知っておきたい 5大栄養素とは?
みなさん こんにちは。
ruaです。
本日は 栄養素関連 のコラムです。
5大栄養素って耳にした事はあるけど
実際にはどういう物があるの??
なんて思ったことありませんか?
今回は、その5大栄養素について
話して行きたいと思います。
〈 5大栄養素って何? 〉
栄養素は、食物の中に含まれている色々な物質のうち
生命活動を営むため人間の身体に必要な成分であり
タンパク質、糖質、脂質、ビタミン、ミネラルに
分類されていると言われています。
その中で大きく3つ役割があるので紹介して行きたいと思います。
〈 ①身体をつくる【タンパク質】 〉
タンパク質は身体をつくる
筋肉、皮膚、血液、内臓など身体の主要な構成成分です。
車に例えると、ボディやボディの材料となります。
このボディがしっかりしていないと
車は速く走れないように
身体の組織をつくる大切な栄養素になります。
タンパク質を構成するアミノ酸は20種類もあり
その内の9種類は体内で合成できない為
必須アミノ酸と呼ばれています。
その為、必須アミノ酸は食事から補う必要があると言われています。
〈 ②力や熱になる【糖質・脂質】 〉
糖質は身体を動かすエネルギー源となり
筋肉と肝臓にグリコーゲンとして蓄えられています。
また、糖は脳の主要なエネルギーになります。
脂質は摂り過ぎると肥満に繋がりますが
少量でも多くのエネルギーを得ることができる
効率の良いエネルギー源になります。
一方、食物繊維は第六の栄養素とも呼ばれ
ヒトの消化酵素で分解されない食物中の難消化性成分であり
お腹の善玉菌を増やし腸内細菌のバランスを整えるなど
身体に有益な成分となります。
脂質は肉類の脂身、食用油脂類、糖質は
芋類、穀類、果物類、砂糖類に多く含まれています。
〈 ③身体の調子を整える【ビタミン・ミネラル】 〉
ビタミン・ミネラルはエネルギーにはなりませんが
タンパク質、糖質、脂質の分解や合成を助ける働きを持ち、
健康維持、体調管理には欠かせない栄養素と言われています。
ビタミンは、体内では殆ど合成ができず
不足すると欠乏症となる恐れがある
有機化合物(炭素を含む化合物)の総称で
脂溶性と水溶性の2つに分かれています。
脂溶性ビタミン(A.D.E.K)は油脂に溶けやすく
大量に摂取すると過剰症になる可能性があります。
一方、水溶性ビタミン(B群.C)は水に溶けやすく
過剰症の心配がほとんどありません。
また、ビタミンは野菜、果物に多く含まれます。
ミネラルは、無機質ともいい
ヒトの身体を構成する元素から酸素・水素・炭素・窒素を
除いたものの総称です。
ヒトの身体に必要なミネラルは
カルシウム・ナトリウム・鉄など
16種類あり、野菜、果物、海藻、乳製品に多く含まれています。
〈 まとめ 〉
基本的な知識として
今回は5大栄養素についてお話ししましたが
いかがでしたか?
知れば知る程、もっと知りたくなる様な内容になるので
次回は更に深く栄養素について記事を書いて行こうと思います。
今後も 美容 や 健康 に有益な情報を発信していくので、
よろしくお願いします。